カシスオレンジ
2006-05-05 12:07:45 ( ID:ldz0wchndeh )
[ 削除 / 引用して返信 ]
TDA2.0体験版を試用中です。
Media Center Edition 2005でTV録画した洋画(約2時間、最高品質)をCMカットして1枚のDVD-Rに入れたいと思いました。
dvr-msファイルをクリップとして追加 → MPEG-2ファイルへの変換 → カット編集&チャプター設定画面で再生させたら、画像は所々が跳んでいて、それに合わせて、音声もプチプチっとノイズが入ってしまいます。
●ちなみにこの洋画をMedia Centerで再生している時は画像・音声共に問題ありません。
●あと、他のMedia Centerで録画した番組(30分、最高品質)もTDA2.0でMPEG-2ファイルへ変換 → カット編集&チャプター設定画面で再生させたら、こちらは画像・音声共に問題ありませんでした。
何か、体験版の制限にひっかかっているだけで、製品版ならキレイに編集可能なのでしょうか?
(dvr-msファイル → MPEG-2ファイルへの変換が出来ることが、購入の最後の決め手なのですが…)
それとも、PCの性能の問題なのでしょうか?
Dell Dimention 9150
Windows XP Media Center Edition SP2
Intel(R)Pentium(R)D CPU 2.80GHz
1024MBのRAM
他に操作し足りないことなどありましたら、アドバイスをお願いします。
ロイ
2006-05-07 02:45:03 ( ID:dat.2whhaqf )
TMPGEnc DVD Author 2.0のヘルプに
(録画時にコマ落ち等の現象により、映像または音声が一部欠けているファイルの場合は変換を行っても音ズレなどの現象が起きる場合があります。)
という記述があります。
>●ちなみにこの洋画をMedia Centerで再生している時は画像・音声共に問題ありません。
Media Centerを使ってないのでよく分かりませんが、コマ落ち等の問題があっても、問題を補正して再生される機能が付いていると思われます。
Media Centerで問題が発生する箇所をコマ送り等をして映像にひっかかり等が本当にないか再確認した方が良いでしょう。
>何か、体験版の制限にひっかかっているだけで、製品版ならキレイに編集可能なのでしょうか?
『体験版は「プロジェクトファイルの読み込みと保存」などが行えません。』の違いだけです。
カシスオレンジ
2006-05-07 16:07:56 ( ID:ldz0wchndeh )
>Media Centerで問題が発生する箇所をコマ送り等をして映像にひっかかり等が本当にないか再確認>した方が良いでしょう。
問題が発生する箇所とゆうのは、変換したMPEG-2ファイル内のほぼ全体がそうなんです。
Media Centerでの再生はコマ送りやスローのボタンがないので、元映像のdvr-msファイルが悪いのか、MPEG-2ファイルへ変換したときのやり方に間違いがあったのかわかりません。
また、この時作成した「VIDEO_TS」を他のソフト(MovieWriter3.5やDVDShrink)などで開いてみても同じような症状が出ています。
今、TME2.0体験版の方で元映像のdvr-msファイル → MPEG-2ファイルへの変換をしてみたら、
『タイトルのHDDへのコピー中にエラーが発生しました。エラー内容は以下のとおりです。
不正なMPEGオーディオストリームです』
と出て、それ以上作業が進められませんでした。
やはり、元のdvr-msファイルに、目に見えない問題があるのでしょうか…。
|